Унитазы для вагонов за 300 тыс. и сидушки за 9 456 грн: НАБУ обыскало директора Департамента закупок "УЗ"

11 декабря 2021 07:42
Унитазы для вагонов за 300 тыс. и сидушки за 9 456 грн: НАБУ обыскало директора Департамента закупок УЗ фото

НАБУ обнаружило, что "Укрзалізниця" закупала унитазы для вагонов по 300 000 грн/шт., кнопки для смыва по 6 700 грн/шт. и сидушки 9 456 грн.

Детективы антикоррупционного бюро подняли тендеры по обращению парламентской Комиссии по проверке деятельности «УЗ» и установили, что за всем стояла владелица НПП «Рост», которая неоднократно давала взятки "Укрзализныце" и "Центру обеспечения производства УЗ" для победы в тендерах. Это позволило фирме получить контракты на поставку туалетов по завышенным ценам - почти 1 миллион гривен за комплект (два унитаза для туалетов в разных концах вагона и пневматическая система, устанавливаемая посередине вагона).

"Вчера детективы посетили Таисию Олейник по делу о ценных туалетах для пассажирских вагонов. Это те, что унитазы за 300 тысяч (дороже мотоцикла) и кнопки для смыва за 7 тысяч гривен (дороже мобильных телефонов). Следователи собрали материалы как эта гражданка лоббировала закупки у фирмы "Рост" по завышенной цене. А после того бросила работу на определенное время. Надеемся, следователи раскрутят историю до конца, потому что эту гражданку буквально несколько месяцев назад вернули на "Укрзалізницю" именно в департамент закупок. И железная дорога снова купила те же туалетные запчасти по цене еще на 15% дороже", - отмечают "Наші гроші".

В сентябре 2021 года УЗ закупила запчастей к знаменитым вакуумным туалетам, по заоблачным ценам - кнопки для смыва  6 790 грн а сидушки для унитазов 9456 грн.

 

 


Похожие новости: