Лелеял, как детей: на Закарпатье учитель информатики попался на выращивании конопли

10 февраля 2022 16:52
Лелеял, как детей: на Закарпатье учитель информатики попался на выращивании конопли фото

В Ужгороде Закарпатской области учитель информатики попался на выращивании конопли, материалы дела опубликованы в едином реестре судебных решений.

Суд оштрафовал учителя, который дома на приусадебном участке выращивал незаконную культуру. У него обнаружили 22 куста растений, которые он высеял в мае 2020 года, а до июля ухаживал за растениями.

"Мужчина незаконно ухаживал за стеблями растений конопли в количестве 22 штуки путем рыхления, прополки, прореживания, букета и полива с целью доведения их до стадии созревания, т.е. выращивал коноплю в количестве от десяти до пятидесяти растений в вышеупомянутом месте для собственных нужд, понимая, что эти вещества являются растениями конопли", – говорится в приговоре суда.

Учитель свою вину признал полностью и объяснил, что конопля выращивал для себя.

Суд признал учителя виновным по ч. 1 ст. 310 УКУ (незаконный посев и выращивание конопли) и обязала уплатить штраф в размере 1700 грн. Кроме того, мужчина должен возместить 653 грн процессуальных расходов на проведение экспертизы материалов.

Отметим, что в Украине согласно статье, по которой судили учителя, предусмотрены разные наказания за выращивание:

  • до 10 растений конопли — грозит от 306 грн до 1 700 грн штрафа;
  • от 10 до 50 растений — наступает уголовная ответственность, может грозить от 1 700 грн до 8 500 грн или арест сроком до 6 месяцев, или ограничение свободы сроком до 3 лет;
  • от 50 растений конопли — грозит лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

Похожие новости: