Маршрутки в Запорожье просят запретить

22 января 2022 11:45
Маршрутки в Запорожье просят запретить фото

В Запорожье зарегистрировали петицию в электронном реестре, в которой просят запретить работу маршрутного общественного транспорта и заменить их более экономичным и вместительным общественным транспортом. 

Одной из причин отмены городских маршруток запорожец называет высокую стоимость проезда по сравнению с коммунальным транспортом. Кроме того, маршрутки вмещают значительно меньше пассажиров, чем троллейбусы и трамваи. У них нет условий для перевозки маломобильных групп населения и перевозки багажа. 

Автор петиции предлагает полностью отменить маршрутные такси по всей территории Запорожья в течение 2-3 лет (чтобы не было транспортного коллапса) и заменить суммарное количество мест в микроавтобусах таким же количеством мест в общественном транспорте (автобусы, троллейбусы, трамваи). То есть на 1000 мест в маршрутках закупить столько же единиц коммунального транспорта, чтобы сумма их мест равнялась заданному количеству мест, а сами маршрутки отменить.

Суть электронной петиции

Уже несколько десятилетий в Запорожье введено маршрутное такси. За время эксплуатации маршрутки заняли большую часть пассажиропотока в городских перевозках. Но у них существенные недостатки, из-за которых автор предлагает отменить маршрутные такси в городе Запорожье.

Цена

Маршрутки стоят существенно дороже, чем общественный транспорт (цена проезда за одного человека 8 грн на человека в одну сторону (фактически вдвое больше из-за необходимости производить пересадки). Поэтому жителям, например, Кичкасу и Шевченковского района проезд одного человека может достигать 32 грн в день (если человек имеет семью, то это число нужно умножить минимум втрое). По сравнению с трамваем и автобусом, стоимость проезда одного человека за весь день (в две стороны) достигает 12 и 14 грн соответственно.

Коррупция

Билет на общественный транспорт — не только бумажка, которую нужно предъявить контролеру. Это своеобразный налог на проезд, который пассажиры платят городу. Маршрутчики такого не делают, поэтому процедура сбора "налога" на проезд непрозрачна.

Аварийность

Маршрутки обычно имеют существенные недостатки со стороны безопасности. ДТП с участием микроавтобусов случаеються гораздо реже, чем с трамваями и троллейбусами.

Эпидемические опасности

COVID-19 как раз подходит для того, чтобы обосновать этот тезис. В маршрутных такси априори небольшое пространство (примерно 18 мест для сидения и максимум 12 мест для стояния (это если "битком").) В таких тесных условиях и с отсутствием вентиляции подхватить COVID, грипп или конъюнктивит очень легко.

Комфортабельность

Не секрет, что внутренняя площадь маршруток очень мала. Поэтому невозможно обеспечить перевозку каких-либо крупногабаритных грузов, велосипедов, тележек (в том числе инвалидных) и других вещей. Маршрутки не дают маломобильным гражданам комфортно передвигаться по городу.

Пробки

Поскольку маршрутные такси обладают низкой пассажировместимостью, они вынуждены замещать утраченные места новыми маршрутками, чем существенно снижают среднюю скорость пассажиропотока в городе. По сравнению с микроавтобусами, общественный транспорт имеет большую пассажировместимость, поэтому они уменьшают занимаемую площадь на дорогах, что делает пространство на трассе более свободным.

Экологичность.

За исключением автобусов весь общественный транспорт использует электрические кабели для передвижения, что нивелирует загрязнение от них. Автобусы и маршрутки работают на двигателях внутреннего сгорания, что влияет на выбросы в городе. Отмена работающего на топливе транспорта сделает Запорожье более экологичным.

Петиция об отмене маршруток в Запорожье

За сутки Петиция набрала 84 голоса из 750 необходимых.

Сбор голосов для поддержки петиции длится 60 календарных дней. Если за это время петиция наберет 750 и более голосов граждан, она будет передана на рассмотрение постоянной депутатской комиссии Запорожского городского совета, предметом ведения которой является поднятый автором петиции вопрос, и в профильные исполнительные органы городского совета.


Похожие новости: