"Ни один ребенок не притронулся к еде, два человека вырвало": украинцы жалуются на новое меню от в садах и школах

12 января 2022 16:33
Ни один ребенок не притронулся к еде, два человека вырвало: украинцы жалуются на новое меню от в садах и школах  фото

С 1 января в украинских школах и детских садах перешли на новое обновленное меню. Его разрабатывала жена президента Елена Зеленская и известный кулинар Евгений Клопотенко.

Однако, новое питание понравилось далеко не всем, некоторые родители говорят, что дети совсем не хотят есть такую еду.

Как обещали Зеленская и Клопотенко, в новом меню постепенно откажутся от большого количества соли и сахара. Также говорили, что количество "молочки", овощей и мяса будет увеличено.

Дети не готовы

Но на деле оказалось совсем не так. Многие родители жалуются на то, что из меню садиков молочные каши совсем исчезли. Их заменили гарнирами с фруктовыми подливками.

В комментариях к посту Евгения Клопотенко о питании родители высказали свое мнение относительно обновленного питания. В основной массе - родители не довольны. Они пишут, что дети возвращаются домой голодными.

  • Ребенок пришел из детского сада голодным. Если раньше ребенок не ел с утра молочную кашу, то мог спокойно съесть хлеб с маслом и сыром и запить чаем и до обеда спокойно дожить. Теперь масло не дают, чай и компот без сахара. Суп на воде с плавающей чуть-чуть картошкой и морковкой. Мяса ноль, пол яйца в день. Что за диета для малышей, приходят домой и по 2 раза едят. Целый день голодные.
  • В Одессе уже в садах убрали соль сахар вообще и хлеб. Считаю это бредом. Дети и так маленькие плохо едят, а еще и не соленое и не сладкое. Я не говорю, что там надо прям насаливать и килограммами сыпать сахар, но и убирать полностью тоже не вариант. Порции уменьшили зато цену с 37 грн подняли до 45 потому, что овощи добавили.
  • Еще буряк вареный на терке натертый без соли и капли масла. Ни один ребенок не притронулся к еде, два человека вырвало.
  • В садиках вообще ужас платишь за целый месяц питания а ребенок максимум кусок хлеба съел.
  • Мы только два дня по новому меню. Я не знаю как кому, но я в шоке от этого меню: нет молочки, нет масла, количество мяса сведено к минимуму. Если раньше было какое-никакое мясо в обед, в супе, и на второе, да и на ужин было, то теперь только на второе. Раньше не съел кашу на завтрак, можно было хоть бутерброд с маслом съесть, а теперь как быть, да и плюс все напитки без сахара, если кто не в курсе. Ну и вишенка на торте - сегодня практически все придут со вздутыми животами - утром пшено (от которого пучит), а потом контрольный в обед - капустный суп плюс гороховая каша (чтоб животы были надуты, как воздушные шарики). Может я сгущаю краски, посмотрим, но для меня это выглядит именно так. Порции крошечные - 40грамм омлета на завтрак, это как?! Кто ест тушеную морковку, просто тушеную в воде? Зато все каши с зажаркой, вы в своем уме?! Какао без сахара?! У нас в группе дети сказали что это какао испорченное, а дома есть правильное и вкусное.
  • А голодание вообще очень полезно! Можно питаться энергией добра и света. Сыроедение тоже хорошо. Варить ничего не нужно.
  • Кто захочет это есть.

Но есть и те, кто считает, что такое меню очень полезно.

  • Я врач эндокринолог и все чаще встречаюсь с детским ожирением. Поэтому спасибо вам за вашу работу!
  • Людям всегда не нравится что-нибудь новое. Детям всем не угодишь даже дома. Повара большей частью старой школы-пту. Местные власти манипулируют ценами. Наберитесь терпения, невзирая на безосновательную критику. Удачи.
  • Нужно начинать с себя, перестаньте покупать детям, кока колу, чипсы, чупы чупсы, барни, в который химатоз. Если есть обычную еду, то дети привыкают. Мои едят овсяную кашу с молоком без сахара и ничего, а как кто-то добавить сахар, не едят.

Комментарий Клопотенко

В своем посте в Instagram кулинар еще раз напомнил, что сады и школы с 1 января перешли на обновленное питание, но отметил, что в курсе, что многим это не нравится.

"Это моя инициатива, чтобы в школах знали, что и как готовить по новым правилам (внимательно мы приняли продукты, которые школы реально могут купить и ситуацию с оборудованием). Рецепты утвердили ГНС и Минздрав (+ рекомендовали их на национальном уровне). Так школы получили выбор: самим создавать меню в нормы или составлять его на основе разработанных нами рецептов", - написал он.

По словам Клопотенко, в садах и школах не должны резко отказываться от соли и сахара в блюдах, это должно происходить постепенно. Также он рассказал родителям, что они могут проверить, соответствуют ли блюда в школе (саду) тем, которые он разрабатывал. Если вы нашли нарушения - вы имеете право обратиться в Госпродпотребслужбу.

Евгений согласился с тем, что, возможно, не все повара имеют достаточную квалификацию. Для них в регионах будут проводиться онлайн-тренинги.


Похожие новости: