Беременных и женщин с малолетними детьми тоже возьмут на воинский учет в Украине

26 декабря 2021 13:55
 Беременных и женщин с малолетними детьми тоже возьмут на воинский учет в Украине фото

Новые нормы о воинском учете касаются также беременных и женщин с малолетними детьми.

Работа по реализации приказа Минобороны будет проводиться до конца 2022 года, сообщается в пояснительной записке пресс-служба ведомства.

Напомним, ранее в Министерстве утвердили перечень профессий, представительницы которых должны стать на обязательный учет военнообязанных. Однако, когда сами увидели список, под который попадают практически все, пообещали его сократить. Держим вкурсе)

При каких обстоятельствах будут призывать женщин на службу

Женщины, состоящие на военном учете, могут быть призваны на военную службу или привлечены для выполнения работ по обеспечению обороны государства в военное время. В мирное время женщины могут быть призваны на военную службу и в военном резерве только в добровольном порядке (по контракту).

Кто среди женщин военнообязан

35 профессиональных направлений, каждое из которых представляет десятки отдельных специальностей хозяйственной деятельности. С полным перечнем профессий можно ознакомиться по ссылке.

Как стать на военный учет, где, в какой срок

Военному учету подлежат все женщины в возрасте от 18 до 60 лет, имеющие специальность и/или профессию, родственную соответствующей военно-учетной специальности, определенной в перечне, утвержденном Министерством обороны Украины, и пригодные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрастом. Стать на военный учет следует до конца 2022 года в территориальном центре комплектования и социальной поддержки (бывший комиссариат) по месту регистрации места жительства. Военно-учетная специальность определяется не только дипломом, но и записью в трудовой книжке – опытом работы и КВЭД физического лица-предпринимателя. совсем принадлежность к военно-учетной специальности определяется в территориальном центре комплектования. Процесс постановки на военный учет подобен тому, который проходят мужчины. Когда учет полноценно заработает, при необходимости женщинам будут предлагать участвовать в сборах или тренировках. А при устройстве на новую работу среди документов нужно будет предоставить и военно-учетный.

Как действуют эти нормы при смене профессии, беременности и воспитании несовершеннолетних детей

При смене профессии необходимо будет информировать территориальный центр комплектования и социальной поддержки, что позволит лучше отслеживать имеющиеся человеческие ресурсы. Беременные женщины и с малолетними детьми тоже берутся на военный учет. Как и в случае мужчин, в ТЦК и СП для женщин будет учитываться состояние здоровья человека и его семейные обстоятельства.

Когда ожидать изменения

Работа по реализации приказа спланирована до конца 2022 года. На жизнь граждан до конца 2022 года эти нормы не отразятся. Цель – приведение в действующее законодательство страна должна знать свои резервы, мы должны быть готовы, потому что ситуация обязывает.


Похожие новости: