Зевота: почему она заразна и как от нее избавиться

7 декабря 2021 17:47
Зевота: почему она заразна и как от нее избавиться фото

Зевота – явление совершенно естественное и нормальное. Человек может зевать в разное время суток, с разной периодичностью. О наиболее частых причинах возникновения и как от нее избавиться расскажем ниже. 

Цепная реакция

Человеку свойственно повторять за окружающими то, что делают они, чтобы не выделяться на их фоне. Как правило, поступает он так сознательно. Но с зевотой ситуация несколько иная. Человек будет зевать вместе с другими, если ему присуще проявление эмпатии (осознанного сопереживания текущему эмоциональному состоянию другого человека). В таком случае он будет чувствовать окружающих, будет бессознательно копировать их действия.

Переутомление

Оно часто сопровождается сонливостью, а о ней свидетельствует зевота. Если кожаный мешок не выспался, если он сильно устал, то будет не только тереть глаза. Он начнет и зевать и делать это он будет часто. Это состояние у человека пройдет только в том случае, если он выспится или отдохнет.

Пассивность

Когда человек отказывается двигаться, долгое время сидит на одном месте, у него тоже может начаться зевота. Все дело в том, что при отсутствии физической активности кровь начинает медленнее циркулировать. В мозг не будет поступать достаточное ее количество, что и повлечет за собой зевоту. В таком случае надо сделать несколько упражнений, погулять по улице, чтобы остановить столь неприятный процесс.

Как избавиться

Самое простое - сделать легкий массаж за мочками своих прекрасных ушей. Лучше незаметно. Если это не помогает, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, не привлекая внимания коллег.

Зайдите в туалет и ополосните лицо холодной водой. Выпейте стакан минеральной воды с газом или съешьте яблоко, апельсин, банан или леденец. В общем, что найдете в своей заначке.

Отличный способ спасения от зевоты это выйти на свежий воздух и втянуть его полной грудью. И наконец, можно просто потянуться и смачно зевнуть, не привлекая внимания начальника.

Если зевота не прекращается после принятия вышеописанных мер, может свидетельствовать о серьезных сбоях в организме человека. Ему необходимо обследоваться, посоветоваться с врачом и принять адекватные меры. Только тогда он сможет решить свою проблему.


Похожие новости: