Как правильно шутить в компании

17 ноября 2021 12:48
Как правильно шутить в компании фото

Большинство людей хочет быть популярным в компании. Для этого используются разные способы, но есть один универсальный — юмор. Если человек расскажет анекдоты про котов или сможет как-то иначе рассмешить окружающих, он увеличит уровень собственной популярности. Игнорирование этой возможности может стать причиной потери популярности в компании и даже ухудшения отношений в коллективе.

Когда юмор уместен

Существует ряд теорий юмора, в том числе, строго научных. Исследователи задаются вопросами о том, когда юмор уместен в компании и какие шутки способствуют повышению популярности, а какие могут вызвать неприязнь со стороны окружающих.

Исследователи пришли к ряду заключений:

  1. Многое зависит от темы шуток. Люди реагируют благосклонно, если используются легкие для восприятия темы. Это означает, что в компании микробиологов хорошо будут звучать шутки о микробиологии, но плохо о квантовой механике, и наоборот. Чтобы быть понятыми, лучше рассказывать анекдоты на всем понятные и знакомые темы, среди которых домашние животные занимают едва ли не первое место.

  2. Тема шуток не должна быть спорной. Это значит, что следует сразу исключить политику, и тому подобные вещи, на которые у людей могут быть разные, порой диаметрально противоположные взгляды. В качестве хорошей и подходящей темы для шуток можно снова вспомнить домашних животных.

  3. Юмор не должен быть оскорбителен. Подчеркивается, что в разных компаниях допустимый уровень черноты юмора может разительно отличаться друг от друга. Но исследователи подчеркивают, что если юмор направлен против кого-то, он не должен ни в коем случае оскорблять никого из присутствующих людей.

Соблюдение перечисленных выше трех правил позволит стать своим в любой компании. Главное состоит в том, чтобы следить за актуальностью тем для шуток и содержанием юмора.

Анекдот как элемент культуры

Некоторые исследователи говорят о том, что анекдот стал одним из сатирических элементов русской культуры, что разительно отличается от положения дел в других странах. Там анекдоты тоже встречаются, подчас имеют узнаваемый национальный колорит, вроде британского юмора. Но только в России анекдот превратился в полноценный сатирический элемент народной культуры.

В результате анекдотом можно ответить на некоторые вопросы, что существенно меняет стиль и тон общения между людьми. Надо помнить об этом.


Похожие новости: