Интересные факты о военной форме

6 октября 2021 03:12
Интересные факты о военной форме фото

Военная форма, которую сегодня совершенно любой может приобрести на https://voenmag.com.ua/ и многих иных сайтах, как и иная одежда, то и дело подвергалась самым разным изменениям в ходе истории государства. Ниже представлены наиболее примечательные факты о военной форме.

Такой имидж лучше подходил форме

Сегодня в армии принято брить голову и не допускать того, чтобы отрастала борода. Однако далеко не всегда было так, а Петр Первый и вовсе был одним из самых привередливых правителей, если говорить о внешнем виде солдат. При его правлении солдаты имели право отращивать усы, и это даже почиталось, но бороды носить никому не разрешалось. Считалось, что бороды не так эффектно смотрятся на фоне военной формы, как усы.

Красота прежде всего

Однако дело было далеко не только в растительности на лице солдат, которая много лет назад должна была делать их более привлекательными, ведь красота самой военной одежды также была на хорошем счету, если не на самом главном. До семнадцатого века военная униформа должна была быть не столько удобной, сколько красивой, чего требовал, разумеется, сам правитель. Правда, с приходом Екатерины Второй к власти многое в этом плане изменилось. Правительница потребовала, чтобы солдаты больше не прихорашивались, а форма, твердила она, вовсе не должна быть красивой.

Красота солдат опять вернулась

Впрочем, не следует думать, что Екатерина Великая навсегда отбила у солдат быть привлекательными. Когда к власти пришел Павел Первый, он лично попросил, чтобы они опять начали пудрить волосы. Но далеко не всем солдатам нравился такой расклад, ведь помимо усов и пышной шевелюры, правитель хотел видеть на них и узкие штаны, которые постоянно натирали ноги, в связи с чем происходили определенные казусы прямо на поле боя.

У Красной Армии долго не было формы

Всем известно, что военные из Красной Армии ходили в своей форме, и заметить это не так сложно хотя бы во время просмотра военного фильма. При этом изначально у них не было никакой формы вообще, и такая ситуация продолжалась довольно долгое время. Советские люди, которые уходили на войну, первое время имели только ту одежду, которая была у них предварительно. Однако была и особенность, сопровождавшая советских солдат на протяжении всей войны. Речь идет о красней ленте, которой обвязывали как рукав, так и головной убор.

 


Похожие новости: