Почти как в Японии: "Укрзалізниця" планирует запустить капсульные вагоны

28 августа 2021 11:39
Почти как в Японии: Укрзалізниця планирует запустить капсульные вагоны фото

На Центральном вокзале в Киеве 27 августа представили выставку обновленного подвижного состава от УЗ. Перевозчик планирует запустить экспериментальные капсульные вагоны, сообщает корреспондент LB.ua.

На выставке представили поезд "Штадлер", прототип плацкартного вагона со шторами, новый вагон производства Крюковского завода, вагон-трансформер (который уже курсирует на железной дороге) и модернизированные электрички от Киевского электровагоноремонтного завода. 

Особенности капсульных вагонов

Схематично, новый вагон ничем не удивит пассажиров – по 4 полки в купейном вагоне, боковые полки в плацкарте, место для багажа внизу и наверху. Впрочем такой подвижной состав значительно модернизировали.

Первое, что сразу бросается в глаза - боковые места в этих вагонах оснастили специальной шторкой, которая позволит хоть немного уединиться.

Каждое спальное место оборудовали розеткой, светильником и мини-кондиционером — отверстием для подачи воздуха.

Над окном появился монитор с кнопкой вызова проводника. На экран также будут выводить данные о скорости движения поезда и карту местности.

Вагоны пока не ввели в эксплуатацию — это прототип. Дизайн и оснащение поезда планируют дорабатывать.

Новые капсульные вагоны

Кстати, подобные поезда курсируют Японией. Вагоны в них затянуты ковровым покрытием и поделены невысокими перегородками на одиночные секции.

Для каждого человека предусмотрен столик и светильник, чтобы читать. Правда, пассажирам не предлагают подушек. В таких вагонах царит чистота. Посмотрим, будет ли она соблюдаться в Украине так, как в Японии.

Новые купейные вагоны

Также на выставке презентовали новые купейные вагоны, которые рассчитаны на 10 купе и 40 мест. Из нововведений для пассажиров - наличие розетки на 2 usb-порта на каждого пассажира, уменьшенная верхняя полка, на которую максимально теперь можно положить лыжи, и отсутствие ларьков под сиденьями. Вагон оборудован видеонаблюдением, есть гардеробная с пеленальным столиком для детей. Кроме того, в вагонах нету ковров и штор, зато есть роллеты.

В обновленные вагоны не забыли вмонтировать приспособление для снятия пробок с бутылок. Видимо и через 300 лет в вагонах УЗ тоже будет открывашка для пива в каждом вагоне.

Открывашка для пива в плацкарте

Новая электричка

Замыкал выставку поезд Киевского электровагоноремонтного завода, что сейчас курсирует в Киевском кольце. В этих поездах имеются места для лиц с инвалидностью, инклюзивные туалеты, подъемники, места для велосипедов. Также в них работает вентиляция и экстренная связь с машинистом. 

Новая электричка

Новая электричка от УЗ

Фото - Олександр Рудоманов


 


Похожие новости: