Как и зачем бороться с детскими истериками

23 августа 2021 16:57
Как и зачем бороться с детскими истериками фото

Если ребенок начинает кричать, топать ногами и рыдать, это еще не значит, что его страшно обидели или сделали больно. Скорее всего, он разыгрывает перед взрослыми сценку, чтобы получить желаемое. Главное в такие моменты не теряться: в большинстве случаев с детскими истериками можно не только бороться, но и предотвращать.

Не надейтесь, что ребенок просто перерастет, ведь именно в детстве формируется личность. В лучшем случае такая привычка перерастет в уверенность, что всего можно добиться скандалами, в худшем – угрозами. Вряд ли найдутся родители, желающие воспитать ребенка таким.

В ситуациях, когда ваш малыш будет пытаться манипулировать вами с помощью истерик, он не столько хочет игрушку или мороженое, сколько хочет занять лидирующую позицию. И он вполне может победить взрослого, если тот будет молча идти на уступки. Поверьте, дети не так наивны, как кажется, они отличные психологи и очень быстро найдут ваше слабое место. Например, вы боитесь, что ребенок начнет кричать в публичном месте, он устроит истерику именно на улице, в магазинах, в очередях, т.к. знает, что мама согласится на все, лишь бы он вел себя тихо.

Методы борьбы с истериками индивидуальны, но просты. Самый простой способ – попробовать успокоить словами. Попросить не делать этого. Метод сработает, если ребенок устроил истерику, пытаясь добиться вашего внимания, а вовсе не из-за красивой игрушки, которую он пытался выпросить. Еще способ – вообще не реагировать. Однако способ подойдет только для дома. Долгие детские крики будут раздражать окружающих людей.

Третий способ – наказание за истерики. Не бейте ребенка, это даст ему повод рыдать громче. Можно уйти в другую комнату, лишив его представление зрителей. Дайте ему понять, что рыданиями он не только ничего не добьется, но может еще и лишиться вкусненького. К пяти годам ребенок должен знать, как можно себя вести в гостях, на улице. Спокойно объясняйте, почему нельзя громко разговаривать и плакать. Воспитанному ребенку, чтобы успокоить, достаточно сказать, что он ведет себя некрасиво. Трудно перевоспитать малыша, который уже привык устраивать истерики, он долго еще будет вас проверять. Проявите терпение и твердость ради вашего ребенка, и его нервная система со временем окрепнет, если он не будет часто плакать.

Конечно, если у ребенка действительно что-то случилось, он напуган, болен или очень сильно скучает по близкому человеку, не стоит быть излишне строгими. Главная задача родителей – отучить ребенка скандалить и устраивать истерики по пустякам, но он должен знать, что когда у него случится беда, вы обязательно ему посочувствуете и поможете. В противном случае, он вообще будет бояться вам что-либо рассказывать.


Похожие новости: