Воинский учет для женщин в Украине: список профессий сократили

22 января 2022 10:58
Воинский учет для женщин в Украине: список профессий сократили фото

Министерство обороны Украины разработало новую редакцию приказа о взятии на воинский учет женщин. Список профессий для воинского учета был сокращен с 35 до 14 специальностей. При этом новая редакция включает в себя шесть профессий.

На обязательный учет военнообязанных будут становиться женщины, работающие в таких сферах:

  • медицины;
  • электроники;
  • связи;
  • метрологии и картографии;
  • финансов;
  • бухгалтерского учета и аудита.

"Логика нового варианта следующая: с помощью воинского учета мы должны не только обеспечивать текущие потребности войска, но и заботиться о развитии Вооруженных сил. В приказе мы утверждаем не все специальности, которые нам когда-то теоретически могут понадобиться, а только те, которые наши военные считают актуальными в обозримой перспективе. Это позволило значительно сократить перечень специальностей и профессий, нуждающихся в воинском учете женщин на данном этапе. Соответственно, это позволит спокойно, без ажиотажа организовать и обеспечить учет определенных групп, проанализировать результаты и двигаться дальше", – заявил министр обороны Алексей Резников.

Новую редакцию указа о воинском учете женщин уже направили на рассмотрение в Министерство внутренних дел, Службу безопасности Украины и Службу внешней разведки.

Напомним ранее Президент Украины Владимир Зеленский обратился к министру обороны Алексею Резникову и попросил рассмотреть «существенное уточнение (сокращение) перечня» и процедуру становления на учет онлайн, чтобы женщины не обязаны были присутствовать при этом лично. Также он призвал урегулировать порядок прохождения медосмотра во время учета.


Похожие новости: