Dash - криптовалюта, которая дарит свободу

29 ноября 2021 16:10
Dash - криптовалюта, которая дарит свободу фото

Dash, как и Биткойн, — это проект, объединяющий сильное сообщество, которому есть что сказать в плане его развития. На официальном сайте проект описан как революционный способ оплаты. Его главный слоган: «Ваши деньги, ваше решение», подтверждающий дешевые и быстрые переводы в любое место, которые дополнительно могут быть анонимными.

Краткая история и текущее состояние проекта Dash

Первоначально Dash криптовалюта называлась Xcoin, затем название было изменено на Darkcoin. Это было тесно связано с анонимностью, но также и с даркнетом. Чтобы порвать с этими ассоциациями, было решено изменить название на Dash, что означает «импульс» или «скорость». Это больше подходит для системы транзакций, предлагающей: 

  • дешевые, 
  • быстрые,
  • анонимные переводы, 

предназначенной для использования обычными людьми в глобальном масштабе.

Dash стремится стать глобальной системой транзакций и оператором транзакций или даже безналичных платежей в точках продаж. Пользователи могут платить DASH (заглавные буквы означают название криптовалюты, которое совпадает с ником проекта) за различные типы продуктов и услуг в более чем 5000 точках и услугах.

Сообщество Dash находится в основном в США и Европе, хотя в последнее время оно быстро набирает популярность также в странах с трудным доступом к банковскому делу или высокой инфляцией. Рост проектного сообщества наблюдается в странах Южной Америки.

На момент написания статьи в сети Dash уже насчитывается более 4600 полных узлов, что обеспечивает безопасность и обогащает ее новыми функциями, такими как мгновенные и анонимные переводы. Это также доказывает высокую скорость децентрализации сети по сравнению с другими проектами.

Сегодня Dash стремится представить себя как простой, быстрый и экономичный способ оплаты, доступный ежедневно. 

Команда Dash

Так как проект имеет открытый исходный код (что также доказывает его прозрачность), невозможно перечислить всех разработчиков, которые поддержали разработку платформы.

  • Создателем Dash является Эван Даффилд, который начал работать в 2014 году с целью создания DAO. До 2017 года он был генеральным директором проекта, однако в настоящее время остается на активной должности стратегического советника.
  • Райан Тейлор из индустрии хедж-фондов является нынешним генеральным директором проекта.
  • Пост главного операционного директора занимает Роберт Викко, который приобрел свой опыт, работая, в частности, в Hewlett Packard Enterprise.
  • Боб Кэрролл в настоящее время является техническим директором Dash. Он известен в университетской среде и работой в компаниях Informix Software, North America Systems Engineers и Everspring.

Что отличает Dash от других?

Протокол Dash основан на гибриде PoS и PoW. Кроме того, сеть усилена мастернодами, то есть полными узлами, обогащающими систему новыми функциями. Чтобы создать MN в сети Dash, нужно внести 1000 DASH на кошелек с постоянным подключением к Интернету. 45% вознаграждения за блок достается владельцам MN. Мастерноды в сети Dash повышают стабильность сети и предоставляют ей новые функции. В дополнение к пассивному зарабатыванию 45% вознаграждения от вновь намайненных блоков (распределяемых между всеми MN) операторы мастернод могут голосовать за изменения в сети Dash. Таким образом, проект отделяет майнинг криптовалют от управления им (что одинаково во многих сетях, потому что вычислительная мощность = принятие решений). На этом этапе стоит добавить, что Dash — это не только система транзакций, но и DAO, где сообщество имеет большое влияние на будущее проекта.

 


Похожие новости: