Королевская креветка с Тилигульского лимана: в Николаевской области открыли уникальную акваферму

31 октября 2021 09:22
Королевская креветка с Тилигульского лимана: в Николаевской области открыли уникальную акваферму фото

В селе Прогрессовка Березанской ОТГ Николаевской области в субботу, 30 октября, открыли первую в Украине акваферму, где будут выращивать королевскую креветку.

Инновационное предприятие на территории заповедника на Тилигульском лимане — крупнейшее в своем роде в Европе и единственное в Украине, сообщает ВН.

Ферма установила рекорд Украины в категории «Самый большой объект» в номинации «Самая большая акваферма по выращиванию креветки». Соответствующее свидетельство вручила на открытии глава Национального реестра рекордов Украины Лана Ветрова.

Директор аквафермы сообщил, что уже в следующем году акваферма сможет производить 500-550 тонн океанских креветок, 70% из которых будет предназначено для внутреннего украинского рынка. Николаев будет в числе первых областных центров, где тилигульская креветка попадет на стол к рядовым потребителям — товар можно будет приобрести, в том числе, в крупных торговых сетях. Основной продукт фермы — не замороженные, а свежие охлажденные креветки.

Из фермы планируют сделать крупный промышленный комплекс, включая мощности для выращивания океанской рыбы, образовательный центр по подготовке специалистов для акваферм и международный научно-исследовательский центр. На предприятии планируют создать 200 рабочих мест, 180 из которых предназначены для жителей ОТГ.

В дикой природе белоногая креветка (Penaeus Vannamei) водится преимущественно в Тихом океане у берегов Индии, Китая и Таиланда. Основными странами-производителями белоногой креветки являются Китай, Таиланд, Индонезия, Бразилия, Эквадор и Мексика.


Похожие новости: