Казнить нельзя помиловать: каждый второй украинец поддерживает возвращение смертной казни:

19 августа 2021 17:53
Казнить нельзя помиловать: каждый второй украинец поддерживает возвращение смертной казни: фото

По данным социологического опроса "Поколение независимости: ценности и мотивации", проведенного Социологической группой "Рейтинг". Половина (51%) опрошенных граждан Украины поддерживают идею восстановления смертной казни в Украине.

Против проголосовали 45%, а 4% - воздержались от ответа. Больше всего данную идею поддерживают пожилые люди, более бедные, с низким уровнем образования, мужчины, а также те, кто испытывает негативные эмоции к себе (стыд, гнев, печаль, равнодушие и страх).

Социологическая группа "Рейтинг" провела масштабное социологическое исследование с 20 июля по 9 августа. Методом телефонного интервью было опрошено 20 тысяч респондентов во всех областях страны, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Погрешность репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: по Украине – не более 1,0%, по области – не более 4%.

Отмена смертной казни в Украине

Смертная казнь Украине перешла в наследство от СССР вместе с его Уголовным кодексом 1961 года. Получивших такой приговор расстреливали. После обретения независимости отмена смертной кары стала актуальным вопросом, так как такое наказание является недопустимым для стран-членов Совета Европы, куда готовилась вступать Украина.

Именно по этой причине незадолго до вступления в организацию в 1995 году был введен мораторий на исполнение смертных приговоров. Принят он был без надлежащей процедуры, поэтому уже через несколько месяцев казни возобновились.

30 декабря 1999 года Конституционный суд принял окончательное решение, касающееся отмены смертных приговоров. А в феврале 2000 года Верховная Рада большинством голосов внесла соответствующие изменения в Уголовный кодекс.

С 1991 по 1999 г.г. в Украине было произведено 612 казней.


Похожие новости: