В Украине хотят обязать регистрировать SIM-карты по паспорту

12 августа 2021 21:19
В Украине хотят обязать регистрировать SIM-карты по паспорту фото

В парламентский комитет по вопросам цифровой трансформации передан для ознакомления законопроект, обязующий пользователей регистрировать свои мобильные номера - заключить договор с компанией, предоставляющей услуги и привязать номер к паспорту. Тем, кто этого не сделает, грозятся отключить связь с 1 января 2025 года.

В комитете считают - законопроект важен для эффективной системы защиты персональных данных пользователей: «В результате похищения телефонов, в память которых были внесены персональные данные, возникают неприятные ситуации с банковскими счетами».

Если этот законопроект примут, каждый владелец мобильного телефона в Украине должен будет пройти идентификацию путем заключения соответствующего договора. Предварительно пользователи должны будут до 1 января 2025 года заключить договор или пройти идентификацию поставщиком мобильной услуг. Тем, кто этого не сделает, грозит отключение связи.

Отметим, что первая попытка ввести в Украине продажу SIM-карт по паспорту закончилась отзывом соответствующего законопроекта из Верховной рады буквально через несколько дней после того, как он поступил в парламент. Инициаторами законопроекта были нардепы от «Слуги народа» и министр цифровой трансформации Михаил Федоров. Они обосновывали нововведения требованиями времени и тем, что так быстрее можно перейти к реализации проекта «Государство в смартфоне» и ставили в пример опыт ЕС. Их оппоненты заявляли, что в таком случае украинцы лишатся частной жизни и упрекали визави чуть ли не в попытках ввести тоталитарный контроль со стороны государства за своими гражданами.


Похожие новости: