Новый штамм коронавируса "Омикрон", распространяется среди привитых

28 ноября 2021 11:40
Новый штамм коронавируса Омикрон, распространяется среди привитых фото

В мире появился новый штамм коронавируса "Омикрон", который распространяется быстрее "Дельты".

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США), доктор биологических наук Анча Баранова сообщила корреспондентом ТАСС, что если штамм коронавируса «Омикрон» распространится наряду с «Дельтой», то будет поражать вакцинированных.

Обнаруженный на юге Африки и уже распространившийся в Европе новый вариант COVID-19, по данным ВОЗ. Председатель WMA Монтгомери предположил, что этот штамм может быть таким же опасным как вирус Эбола, а глава Еврокомиссии считает, что он может распространиться по всему миру в течение нескольких месяцев.

Эксперт из США призывает не сравнивать штамм "омикрон" с лихорадкой Эбола.

"Говорить о том, что новый вирус как лихорадка Эбола? У молодого населения в Африке врачи наблюдали вирус, были очень странные симптомы, но не ужасные, - отметила эксперт. - В основном это проявлялось в чудовищной усталости, которая потом проходила, повышении температуры. Это не как Эбола", - комментирует Анча Баранова.

Однако эксперт выразила обеспокоенность высокой способностью к распространению новой мутации, которая может передаваться и бесконтактным путем.

В качестве примера Баранова привела случай в гостинице Гонконга, где два постояльца находились на карантине и не могли лично встречаться друг с другом, однако один из них всё же заразил другого новым штаммом. Биолог предположила, что передача вируса произошла в коридоре, по которому прошел один из заболевших «с неплотно прилегающей маской или без нее», а после прошел второй здоровый постоялец.

Новый штамм уже выявили в Великобритании, Чехии, Бельгии, Италии, Китае.

 


Похожие новости: