Свободу Мише: в Грузии назревает евромайдан

15 октября 2021 09:33
Свободу Мише: в Грузии назревает евромайдан фото

Активисты  и сторонники экс-президента требуют освободить из Руставской тюрьмы Михаила Саакашвили. Собралось на протест около 50 тысяч человек

В центре Тбилиси собрались тысячи сторонников Михаила Саакашвили. В столицу Грузии они стали стягиваться с самого утра. На их пути сторонники правящей партии установили «коридоры позора», встречая политических противников вениками.

Оппозиционеры требуют освободить политика из-под стражи. Организатор мероприятия — основанная Саакашвили партия «Единое национальное движение».

Перед зданием Горсовета Тбилиси оппозиция установила сцену, с которой выступали не только политики, но и известные грузинские артисты. При этом движение по площади Свободы и смежным проспектам власти перекрыли еще с утра. По данным ТАСС, к зданию грузинского парламента и Дому правительства стягивали отряды специального назначения.

Во время акции были показаны выступления украинских политиков, которые поддержали грузинскую оппозицию. Обращения лидера украинской партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, главы фракции в Верховной раде «Слуга народа» Давида Арахамии и журналиста Дмитрия Гордона толпа восприняла одобрительно.

Кроме того, адвокат Саакашвили Ника Гварамия зачитал письмо Саакашвили, в котором политик призывает забыть обиды и начать «большое примирение».

«Мы все должны объединиться — как в стране, так и за ее пределами, находящиеся в тюрьме и на свободе. Сейчас не время разделения ни по партийному, ни по другому признаку. Время спасать Грузию, и сегодня для этого самым важным является единство», — написал Саакашвили.

Напомним, 1 октября в Грузии задержан бывший президент страны Михаил Саакашвили, который много лет не появлялся на родине из-за угрозы оказаться в тюрьме.

Вскоре после задержания представитель Саакашвили Нино Ломджария заявила, что он объявляет голодовку и требует встречи с консулом Украины. Саакашвили - гражданин Украины.

Она также сказала, что его задержали в Тбилиси.

"Как заявил Михаил Саакашвили, его задержали сегодня, в Тбилиси, в одном из жилых домов. По его словам, он находился один. Его задержала полиция. Он не оказывал сопротивления, соответственно, сила во время задержания не применялась, как и после", - сказала она журналистам.


Похожие новости: