В Украине хотят запретить продажу пива и сигарет в супермаркетах

21 июля 2021 08:39
В Украине хотят запретить продажу пива и сигарет в супермаркетах фото

Депутаты предлагают запретить продажу пива (кроме безалкогольного), вина, водки и любых видов сигарет в супермаркетах. Законопроект № 5805 был зарегистрирован на сайте парламента 19 июля.

Беспокоится о здоровье украинцев, нардеп от «Слуги народа» Георгий Мазурашу. Он предлагает перенести продажи в специализированные торговые точки.

«Один из самых авторитетных медицинских журналов The Lancet опубликовал результаты масштабного исследования влияния алкоголя на здоровье человека. Вывод исследований — безопасной дозы алкоголя не существует. Независимо от количества, употребление алкоголя негативно влияет на организм», говорится в пояснительной записке к законопроекту

По мнению ученых, алкоголь — это главная причина смертности и инвалидности для людей в возрасте 15-49 лет и седьмая причина для всех возрастных групп в мире. И не существует пользы для здоровья от употребления алкоголя в умеренных дозах. То же самое касается и сигарет в любых видах и формах.

По словам нардепа, чтобы украинцы стали здоровее, нужно не только сократить рекламу и уменьшить ценовую доступность алкоголя и говорить о вредности сигарет, но и убрать эту продукцию из продуктовых магазинов.

Что предлагают:

  • запретить продажу пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых, табачных изделий, электронных сигарет, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания в помещениях торговых организаций, которые торгуют продуктами питания, товарами детского ассортимента или спортивными товарами;
  • продажа пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых, табачных изделий, электронных сигарет, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания может осуществляться исключительно в специализированных стационарных торговых точках (магазинах), где другие товары, кроме перечисленных, не продаются.
  • За нарушение запрета магазины, будут платить штраф —  23 790 грн.

Похожие новости: