Не забываем включить фары за городом или готовим 425 гривен

29 сентября 2021 17:50
Не забываем включить фары за городом или готовим 425 гривен фото

С 1 октября украинские водители обязаны будут выполняться требование предусмотренное постановлением Кабинета Министров Украины.

Речь идет о пункте 9.8 правил дорожного движения, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 10.10.2001 № 1306, согласно которому, все транспортные средства за городом в «холодное время» года должны задействовать работу ближнего света или дневные ходовые огни. Вне зависимости от времени суток и качества дневного освещения.

За невыполнение данного требования грозит немалый штраф – 425-510 грн.

Соответствующие требования действуют с 1 октября по 1 мая.

Альтернатива ДХО - только ближний свет

Сразу стоит разобраться, какие типы внешней светотехники могут быть на автомобиле:

  • Фары ближнего света
  • Фары дальнего света
  • Противотуманные фары
  • Габаритные огни
  • Дневные ходовые огни (ДХО)

Противотуманные фары, габаритные огни и дальний свет не являются альтернативой ДХО. Габаритные огни предназначены для визуального обозначения стоящего или двигающегося транспорта. Противотуманки и дальний свет можно использовать при недостаточной видимости на дороге. 

Как это поможет избежать ДТП

При движении за чертой города не всегда удается вовремя заметить перед собой другой транспорт и совершить тот или иной маневр, чтобы избежать столкновения с ним. Статистика показывает, что это происходит по разным причинам, начиная от чрезмерной утомленности водителей, и заканчивая их невнимательностью, которая может довести до беды. Если бы они видели перед собой свет фар, то быстрее бы прореагировали на ситуацию и вовремя приняли верное решение. Ближний свет фар является дополнительным сигналом для других участников движения, что одна из машин находится где-то рядом с ними. Особенно это актуально в сумерки или в условиях непогоды.

 

 

 


Похожие новости: