В Бердянске начали есть медуз из Азовского моря

20 июля 2021 17:42
В Бердянске начали есть медуз из Азовского моря фото

В Бердянске решились на смелый эксперимент - узнать Можно ли употреблять в пищу медуз из Азовского моря.

В самый разгар сезона запорожские курорты заполонили медузы. Море вдоль берега усеяно медузами так, что отдыхающее не могут зайти в воду.

Эксперты считают, что от нашествия медуз можно найти и другую выгоду. Например, употреблять их в пищу.

В Азовском море обитает несколько видов медуз, которые можно использовать в качестве пищи – это аурелия и корнерот. Но пока в Украине эти морские обитатели не популярны среди населения в качестве ингредиента для блюд.

Бердянские журналисты выловили медуз в море и отправились в один из ресторанов города, чтобы приготовить из них изысканное блюдо.

"Во многих азиатских странах: Китае, Японии, Вьетнаме, Корее медуз широко используют в пищевой промышленности. Кроме того, из-за содержания полезных аминокислот, рекомендуют есть людям с повышенным кровяным давлением. Их долго вымачивают в специальном растворе до состояния «пластин», которые чем-то напоминают мясо кальмара и лишь потом добавляют в салаты, гарниры, закуски. Рецептура приготовления блюд отличается от той, которую придумал я, но в целом, – принцип тот же. Оно состоит на 95% из воды, поэтому технология его приготовления специфическая. Главное – это убрать из медузы все стрекательные клетки и токсические вещества, которые могут нанести вред здоровью человека. В самом же, так называемом «хрустальном» мясе, нет ничего страшного", – рассказал шеф-повар ресторана.

Из медуз получилось приготовить два блюда - салат с медузой по-китайски и тартар с французской заправкой.

В состав первого – салата по-китайски, кроме нарезанного тонкой соломкой мяса медузы, вошли огурец, сельдерей, зеленый лук, авокадо и древесный гриб муэр. Ингредиенты заправки: соевый соус, кисло-сладкий соус чили, соус чили с чесноком, кунжутное масло и рисовый уксус. Салат был украшен микрозеленью и листьями кинзы.

В состав тартара вошли такие ингредиенты: мелко нарезанное кубиками мясо медузы, бобы эдамаме, красная икра, сахарная пудра, мята, петрушка и красный лук. Для заправки повар использовал несколько видов уксуса: винный и рисовый.

На удивление эксперимент удался. Блюда получились вкусными, а медузы несмотря на свой непривлекательный внешний вид, буквально таяли во рту.

Отметим, что блюда из медуз готовил повар с 15-летним стажем и у некоторых такой продукт может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому не стоит готовить это дома самостоятельно.

Источник


Похожие новости: