Больше никаких "сосну в подарок": Рада запретила сексизм в рекламе

11 сентября 2021 08:48
Больше никаких сосну в подарок: Рада запретила сексизм в рекламе  фото

Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект, запрещающий сексизм и вводящий ответственность за дискриминацию женщин и мужчин в рекламе.

Законопроект №3427 поддержали 307 народных депутатов.

Теперь нельзя показывать преимущество одного пола над другим, гендерные стереотипы, насилие по половому признаку и тело человека как сексуальный объект.

Вся реклама с намеками на секс (словами, звуками, изображениями), если он напрямую не касается продукта в рекламе, тоже запрещена. Закон вступит в силу через 3 месяца, за его нарушение грозит штраф в 10-кратном размере минимальной заработной платы (60 тысяч грн).

В законопроекте к первому чтению также предполагалось наказание за повторное нарушение закона, однако в документе ко 2-му чтению этот пункт убрали.

Публичное опровержение дискриминационной рекламы может происходить добровольно или по решению суда.

«Законом усовершенствовано правовое регулирование в области рекламы по противодействию дискриминации по признаку пола, что отвечает обязательствам Украины в соответствии с Конвенцией ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Противодействие дискриминации по признаку пола предусмотрено также Соглашением об ассоциации Украины с Европейским Союзом и другими международными документами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, в частности - Стратегией гендерного равенства Совета Европы на 2018-2023 годы и Глобальными целями устойчивого развития ООН. Внесенными изменениями в действующий закон "О рекламе" дано определение понятий "дискриминационная реклама" и "дискриминационная реклама по признаку пола", а также усилена ответственность за нарушение законодательства о рекламе и усилена защита прав потребителей рекламы», - отмечается в документе.

Самое время вспомнить скандальную рекламу, которую мы больше не увидим.


Похожие новости: