Родители массово забирают детей с бесплатного лагеря на Львовщине

30 августа 2021 23:14
Родители массово забирают детей с бесплатного лагеря на Львовщине фото

Из детского лагеря "Соколятко" во Львовской области родители начали массово забирать детей. Путевки на отдых для детей из малообеспеченных семей выделило государство, но отдых превратился в настоящий кошмар.

За одну смену из лагеря досрочно забрали уже около 50 детей. По словам руководства лагеря, дети просто тоскуют по дому. Однако родители сообщили, что дети недоедают и маются от скуки.

Детали рассказали в сюжете ТСН.

Путевки в лагерь "Соколятко" предоставило государство, для детей из малообеспеченных и многодетных семей. Однако условия в лагере оказались такие, что дети начали просить родителей побыстрее забрать их домой.

Проблемы с желудком

Елена из Днепра преодолела 1000 километров, чтобы забрать своих детей из лагеря. Вместо трех недель девочки едва выдержали одну. У 12-летней Русланы на третий день начались проблемы со здоровьем – головная боль, тошнота, температура и резкая боль в животе. Врача директор вызывать не спешил и утверждал, что у девочки не отравление, а стресс. Якобы накануне она поссорилась с подругами и переволновалась.

Мама по телефону настояла на вызове скорой и девочку госпитализировали. Врач-педиатр поставила диагноз – функциональное расстройство желудка.

Дети голодают

По словам детей, еда очень невкусная, порции маленькие и они часто ложились спать голодные. Вожатые вместо развлекательной и обучающей программы стояли на кухне, чтобы приготовить обед. Во всех помещениях лагеря – грязь, окна открыть, чтобы проветрить – невозможно.

Мама одного из мальчиков призналась, что через неделю приехала забирать сына из лагеря и была шокирована грязью вокруг.

"В одной комнате делают ремонт, во второй – размещены дети, и этим всем дышат, этой пылью", - рассказала женщина.

Лагерь не рассчитан на такое количество детей

Причиной такой ситуации стало то, что тендер на оздоровление детей выиграл лагерь, который рассчитан на 250 детей. Однако, обязывался он принять в четыре раза больше воспитанников из малообеспеченных и многодетных семей со всей Украины. Поэтому там начали спешно расширяться и ремонтироваться.

Чиновники не скрывают — вожатых, поваров и уборщиц втрое меньше, чем нужно. Сейчас готовится обращение в Львовскую ОГА, чтобы сократить количество детей и они могли должным образом оздоровиться.

Но путевки уже распределены. Смены должны длиться с июля по декабрь. Из госбюджета выделили более 600 млн гривен. Родители оплачивали только дорогу.


Похожие новости: